Версия для слабовидящих

Главное меню

Дополнительное образование

Отдел образования п. Прогресс

Финалисты ВсОШ по финграмотности

d56cd0a6839e5748002baaa4beb8083fПобедитель и призер олимпиады школьников по финансовой грамотности от Амурской области вернулись из Москвы, где прошла торжественная церемония награждения. Ученицу Талаканской школы № 5 Юлию Капускину и Арину Вишневскую из школы №4 пгт. Прогресс e59dea5899bfea566bf38e40560c6b35поздравили представители регионального министерства образования и науки, главного управления ЦБ РФ по Амурской области, управления Роспотребнадзора по Амурской области и ОООП «ФинПотребСоюз» в г. Благовещенске.

«От лица губернатора Амурской области я поздравляю вас с такими высокими результатами. Благодаря вам, на всероссийском уровне в очередной раз узнали, что в Приамурье живут очень способные и талантливые дети. Мы очень горды, что у нас есть такие «звездочки, как вы», - сказала министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева и вручила школьницам и их наставникам Благодарственные письма.

Напомним, в отборочных турах Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности в онлайн-2fd4980d797f96a0c98472c2bc034ef9режиме приняли участие более 15 тысяч российских школьников, в числе которых около двух тысяч амурчан. В финальном туре всероссийской олимпиады, который проходил в семи городах России - Благовещенске, Москве, Омске, Перми, Ростове, Самаре, Уфе - принимали участие около 800 человек, в том числе 15 амурских школьников.

«Олимпиада была не простая, - признались участницы. – Если для участия в предметной олимпиаде достаточно школьных знаний и немного больше, то в нашем случае все изучалось практически с нуля. И ничего бы у нас не вышло, если нам не помогали наши наставники. За полученные знания и поддержку большое им спасибо».781180ea14797b2f26e22c5a902fc748

В Москве победители и призеры олимпиады посетили Государственную Думу, где встретились с депутатом, Президентом Ассоциации региональных банков России Анатолием Аксаковым. Также в головном офисе Банка России школьники побывали в Музее денег и побеседовали с председателем Центрального Банка Российской Федерации Эльвирой Набиуллиной. В профилактории Центрального Банка Российской Федерации с финалистами олимпиады общались работники Московской биржи.21201c6f8400d0762cd5173e0cd4a7d1

«Очень бы хотелось, чтобы таких мероприятий по финансовой грамотности было больше. Во-первых, это отличный шанс для школьников, чтобы раскрыться, а во-вторых, тема очень важная. У всех в современном мире есть деньги: наличные, электронные. И во многом от того, умеют ли они ими правильно распоряжаться, зависит успешность людей», - поделилась мнением Арина Вишневская.

Следующая олимпиада по финграмотности стартует в Приамурье в сентябре.

С этого учебного года курс «Основы финансовой грамотности» реализуется в 27 детских садах и школах Амурской области. Всего новый предмет изучают около полутора тысяч человек в возрасте от 6 до 18 лет. В рамках образовательной программы основы финансовой грамотности преподаются в Благовещенске, Белогорске, Райчихинске, Зее, Тынде, Шимановске, а также в Константиновском, Михайловском, Ивановском и Серышевском районах.

7c83580346dcd0a6c3f1967137306b14Проект воплощается в рамках соглашения, заключенного Центробанком России и региональным Минобрнауки год назад.

«Прежде, чем запускать проект, был проведен социологический опрос по вопросам организации обучения основам финансовой грамотности в образовательных организациях области. В нем поучаствовали 2252 человека, из которых 43% опрошенных посчитали уровень финансовой грамотности детей низким», – сообщила проректор по образовательной деятельности Амурского областного института развития образования Ольга Вакуленко.