Версия для слабовидящих

Главное меню

Дополнительное образование

Отдел образования п. Прогресс

Информация от ПФР

    f7333766001349d91d9a4030b2201a2e XL ПФР об оплате обучения средствами материнского капитала.

Амурчане активно подают заявления на оплату обучения детей средствами материнского капитала

В Приамурье оплата образования из средств материнского капитала находится на втором месте после приобретения жилья. Самыми популярными учебными заведениями в оплате образования средствами материнского капитала являются АМГУ, БГПУ, ДальГАУ, АГМА, коммунально- строительный и политехнический колледжи.

Направить материнский капитал на образование может семья, в которой ребенку, по случаю рождения, которого выдан сертификат уже исполнилось три года. Механизм оплаты прост. Родители имеющие право на мат.капитал, должны заключить договор с образовательным учреждением и предоставить его копию в управление ПФР или Многофункциональный центр по месту жительства. Копия договора должна быть обязательно заверена образовательным учреждением. Договор должен содержать размеры и сроки оплаты за обучение ребенка. Фонд производит безналичное перечисление средств на счет учебного заведения.

Помимо ПФР или МФЦ заявление о направление средств мат. Капитала на образование можно подать и через личный кабинет гражданина на сайте ПФР. Но в течение 5 дней необходимо принести в пенсионный фонд все необходимые документы.

Какие документы должен предоставить владелец сертификата?

  • -паспорт;
  • -заверенная образовательной организацией копия договора на оказание платных образовательных услуг

Документы для направления средств МСК на оплату проживания в общежитии:

  • -договор найма жилого помещения с указанием суммы и сроков внесения платы
  • -справка из образовательной организации, подтверждающая факт проживания ребенка в общежитии.

Размер материнского капитала в 2019 году – 453 026 рублей.

        ПФР о досрочной пенсии

Более 4 тысяч амурских педагогов-пенсионеров продолжают преподавательскую деятельность

 Всего же досрочную пенсию получают около 7 тысяч педагогов Приамурья. Основными условиями для ее назначения являются - стаж работы на соответствующих должностях в соответствующих учреждениях не менее 25 лет и необходимое количество заработанных пенсионных баллов. Тогда досрочная пенсия педагогам полагается независимо от возраста.

В 2019 году, помимо необходимого стажа, обязательным условием для назначения досрочной пенсии является наличие индивидуального пенсионного коэффициента (пенсионных баллов) в размере не менее 16,2 и так далее с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения 30 в 2025 году.

Правительством Российской Федерации в отношении педагогических работников утверждены правила исчисления периодов работы, а также список должностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости в связи с педагогической деятельностью в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

В соответствии с указанными списками, право на досрочное назначение пенсии имеют педагоги, работавшие в должностях директоров и их заместителей, заведующих учебной частью, преподавателей, воспитателей, учителей и т.д. Помимо этого, в указанном списке подробно указаны учреждения, работа в которых дает право на досрочное назначение пенсии. 

- Поэтому важно, чтобы должность и место работы, записанные в трудовой книжке педагога, четко соответствовали должностям и учреждениям, указанным в списке, иначе Пенсионный Фонд может отказать в назначении льготной пенсии, пояснила Наталья Музыченко, главный специалист-эксперт отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Амурской области.

При назначении льготной пенсии рассчитывается педагогический стаж. Периоды педагогической работы, выполнявшейся до 1 сентября 2000 года, засчитываются независимо от выполнения нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки). А начиная с 1 сентября 2000 года, в стаж, дающий право на досрочную пенсию, педагогам, засчитываются только периоды работы, выполняемые на полную ставку – должностной оклад (суммарно по основному и другим местам работы). Исключением является педагогическая работа в должности учителя начальных классов общеобразовательных учреждений и учителей сельских общеобразовательных школ всех наименований (за исключением вечерних (сменных) и открытых (сменных) общеобразовательных школ). Работа в указанных должностях включается независимо от объема выполняемой учебной нагрузки.

В стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии педагогам, включаются также периоды временной нетрудоспособности, периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, а также отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, начавшиеся до 6 октября 1992 года и учебные отпуска до 30 июня 2007 года.

Не засчитываются в стаж, дающий право на досрочную пенсию – учебные отпуска после 30 июня 2007 года, курсы по повышению квалификации, участие в семинарах и конференциях, отпуска без сохранения зарплаты, периоды простоя из-за эпидемии гриппа, в связи с климатическими условиями (по инициативе предприятия), отпуска по уходу за ребенком-инвалидом, инвалидом детства (4 дня в месяц), отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, начавшиеся после 6 октября 1992 года, участие в судебных заседаниях в качестве народного заседателя, работа в предвыборной кампании, прогулы и др. периоды.

С 2019 года, в связи с изменениями в пенсионной системе, требования к специальному стажу педагогических работников не меняются, при этом на 5 лет будет сдвинута сама дата выхода на пенсию. Это произойдет плавно и постепенно — по году за год с учетом переходного периода 2019-2020 гг.

В Амурской области досрочную пенсию получают 6933 педагога. Более 4 тысяч из них продолжают свою трудовую деятельность. Средний размер пенсии составляет 15 тысяч рублей.

Горячая линия в ОПФР по Амурской области - 8(4162) 202-400

Пресс-служба ОПФР по Амурской области

Инна Кургуз т. 8(4162) 202-377